星月夜のごはん

 12月2日(日)は星月夜営業しておりました。



穀物菜食ごはんは
・銀杏とむかごのかき揚げ
・千切り野菜と油揚げの和え物
・自然薯のステーキ
・青大豆と彩り野菜のマリネ
・じゃがいものもちあわオーブン焼き
・黒千石入り玄米ごはん
・かぶのみそ汁

野菜は三重県菰野町の無農薬野菜を作る有田さんのものと、
岐阜県白川町の西尾フォレストファームさんのものを使用しました。

今回初めて使った西尾さんの黒千石大豆。
昔は赤飯といえば黒千石大豆だったそうで、炊いてみたら
きれいに玄米を赤く色づけてくれ、豆もしっかりとしており本当に美味しかったです。



ピッツァは
・かぶとフレッシュモッツァレラ
・じゃがいもとローズマリー

フレッシュモッツァレラは、北海道の冨田ファームさんのものを使用。
循環農法で牛の育つ土壌作りにまでこだわってみえます。



デザートは
・ナッツブラウニー 豆乳ホイップとほおずき添え

デザートもすべて植物性、オーガニック素材で作っています。
ほおずきは岐阜県白川町の和ごころ農園さんのもの。
食用ほおずきの中でもびっくりするおいしさです。

次回9日もおいしい食材を揃えて、皆様のお越しをお待ちしています。



ただいまの星月夜店内



ペチカとロケットストーブを合体させた星月夜お手製のストーブ
焚き口にはホンマの時計型ストーブを設置しています
薪は解体した時の木材を使用しています

staff  里奈


calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

selected entries

categories

archives

search this site.


© ホシヅキヨ All Rights Reserved.