保存食

星月夜では日々、レストランのお仕事以外にも、
旬の食材を余す事なく使うため、
調味料や保存食などをせっせと作っています。


 
まずは、お味噌。
毎年お店用と自分たち用に味噌を仕込みます。
無農薬大豆と、海の子のお塩、自家栽培米のお米を
井上糀店さんに麴におこしてもらった米麴で作ります。
炊きたての大豆!!おいしすぎて、ぱくぱく食べてしまう。。。
麴をぱらぱらに解しています
そして大豆をつぶして、塩と麴と共にまぜていきます
(その行程はスタッフ総出でやったため写真がなかった)

そして大きな琺瑯のポットに入れて、上から海の子のお塩で完成
あとは、出来上がりまで待ちます
去年のは半年くらいから若い味も楽しみながらお客様にお出しして行きました
今年のものはどんな味になるかまた楽しみです




そしてお次は梅仕事。
毎年恒例となってきましたが
ビオガーデンwithさんから小梅を今年も分けていただき、
去年同様白梅干しと赤梅干しを仕込みました


作業中はずっと梅の良い香りに包まれながら
 

今年は他にも有機烏龍茶を入れた梅シロップ、
梅ジャムと大量に仕込ませていただきました。



そして
アンチョビも!

この数わかりますか?右はじに映ってるのがキッチンペーパー
バットは特大
そして乗っているカタクチイワシは4.5段です
すごい量!

普段からお世話になっている伊勢志摩の海の子かぞくさんに
わけていただき、夜の営業用や、パーティー用に
自家製アンチョビを作りました。

大きな瓶に海の子のお塩とともにつけ込みました。
これで出来てくるナンプラーも楽しみです♪


そんな感じで、日々、漬けたり、干したり、をいろいろ
やっております。
こうして自分たちで作ると、
食材の旬をとても感じる事ができて、
季節の美味しいものを余す事なくいただける事に
日々感謝するのでした。
 
staff 里奈


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