梅醤番茶



 毎日ブログを更新するつもりが、
熱にうなされ、三日坊主ならぬ二日坊主となってしまっていました。

今日からまた少しずつ、
日々のこと、お店のこと、調味料のことなどをブログに書いていきたいと思います。

そしてタイトルの『梅醤番茶』なのですが、
我が家では体調が悪いなっと感じた時には必ずこれを飲みます。


作り方は至って簡単。
梅干し 1個
生姜汁 2〜3滴
醤油 大さじ1
番茶 カップ1/4

カップに梅干しと醤油を入れよく練り、生姜汁を落とし、熱い番茶をそそぐ。


これは月の庭・岡田桂織さんの料理本『さしすせそ料理手帖』に出てくるレシピで、
月の庭で学んで来た星月夜の加藤に私も教えてもらいました。

我が家での決まり事は梅醤番茶はかならず人に作ってもらうこと、です。

そういえば、
我が家にNUUちゃんが泊まっていったとき、
どんぶりいっぱいの大根湯を飲んでみえました。
それはそれは、あっぱれな飲みっぷり。

大根湯は解熱の効果。
それも桂織さんの本に載っていますよ。



ではでは今夜も梅醤番茶を飲んで、湯たんぽ入れて休もうと思います。

皆様も風邪にはお気をつけ下さいね。

staff  里奈


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