6月17日のにこぱんのパン教室

 あっという間にブログ更新せぬまま、どんどん時間が過ぎてしまいました。

書けていなかったこと、すこしずつまた書いていきます。


まずは、6月17日のにこぱんのうえにしみきさんによるパン教室のこと。

今回もみきさんの太陽みたいな元気な人柄に、

スタッフもお客さんもみんな元気をもらえた教室でしたよ。



このみきさんの笑顔に初対面同士の皆さんもすぐに打ち解け笑顔に。


パンのこね方実演。


次は皆さんで。


なんとみきさんが朝からパン種を仕込んで来てくださり、
星月夜で焼いたものを1次発酵待ちに皆さんに振る舞ってくださいました!!


そして具沢山、無農薬野菜たっぷりのスープとインゲン豆のピーナツ和えも。


そうこうしてるうちに発酵まちのパンが膨らんできましたよ。


そして手早く成形。
パン作り経験者の方もみえて、テキパキ進んで行きました。


他にはフライパンで焼くパンも教えてくださったり。


ピザ風パンも教えてくださいました。



これまた贅沢なみきさんお手製のラムレーズンクリームチーズをお手製クラッカーにのせて、ブレイクタイム。









楽しくおしゃべりして笑っている間に皆さんで作ったパン完成!!


皆さんの作ったパンもとってもおいしかったですよ!!



本当に毎回毎回、みんなを喜ばせるみきさんは、

やっぱりみんなをにこにこさせる人で、にこぱんって名前の通り、

みきさんといるとみ〜んなにこにこにこぱんになってしまうのだなぁと

自分もにこにこになりながら思ったのでした。           




さてさて、今回もあっという間のみきさんの教室でしたが、

今回の教室に来てくださった方はプリントに書いてあった事、

『酵母ってなに?イーストってなに?』

『材料のこと 塩・小麦・おさとう』

『水のはなし』

と、もう一つ。

『五感』と書かれたお題目。

この五感のお話をみきさんは伝えきれなかったとのことで、

ここでその『五感』について、みきさんがメモしていってくださったので、

のせさせていただきますね。


                          staff  里奈


          


             〜パンは五感を感じられる〜



パンは人の五感

<味覚> <臭覚> <聴覚> <視覚> <触覚>

のすべてを刺激してくれる食べ物です。

おいしいパンは五感を喜ばせてくれます。

一方だめなパンは五感をだます事もありますが、結局がっかりさせます。

パン、このどこにでもあるのに特別な食べ物が私たちに何を感じさせるか、、、。



ワインと同じでおいしいパンにはアロマ効果があります。

おいしい、楽しい、幸せな時間。

友達や家族、愛する人と美味しいパンを食べて共に過ごす時間は、

五感を喜ばせ、より楽しく幸せな時間にしてくれます。


どうぞ美味しい楽しい幸せな時間を。

笑いあふれる時間をお過ごしくださいませ。



love&peace  平和・愛・生きること・食べること・幸せなこと

にこにこにこぱん

ありがとうございました。

にこぱん うえにしみき


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